System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Развиваем память / МБДОУ "Детский сад №43 «Родничок» г. Новочебоксарск / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
заведующий
Кириллова Алена Геннадьевна
I Сведения об образовательной организации
1. Основные сведения
2. Структура и органы управления ОО
3. Документы
4. Образование
4.1. Образовательные стандарты
5. Руководство. Педагогический состав
6. Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса
7. Платные образовательные услуги
8. Финансово-хозяйственная деятельность
9. Стипендии и иные виды материальной поддерджки
Bакантные места для приёма (перевода)
II Документы
1. Федеральные
2. Региональные
3. Муниципальные
4. Локальные
III Родителям
Виртуальный детский сад "Родничок"
Компенсация
Полезные ссылки
Правила приема в МБДОУ "Детский сад №43 "Родничок"
Школа для родителей
Интернет ресурсы
Консультационный пункт "Вместе с нами"
Методическая работа
Наши достижения
Всероссийские
Муниципальные
Республиканские
Независимая оценка качества образования
Нормативно - правовые документы
Охрана труда в детском саду
Первичная профсоюзная организация
Радуга психологии
«Сотвори солнце в себе»
День рождение кота Леопольда
Дети 4-5 лет должны уметь...
Конфликт в детском коллективе
ПЕРВОКЛАССНЫЕ ВОПРОСЫ
Планирование деятельности педагога-психолога в соответствии с ФГОС ДО
Половая неприкосновенность
Правила работы с неуверенными, тревожными детьми
Психология семьи как система
Развиваем память
Развитие познавательной сферы дошкольников
Речь и ее влияние на познавательное развитие
Родителям: "У моего ребенка нет друзей"
Снятие психоэмоционального напряжения
Становление самоконтроля
Тест для родителей
Эффективные способы энергетической защиты
Реклама
Странички педагогов
Абдюшева Оксана Вениаминовна, воспитатель
Архипова Ирина Валерьевна, воспитатель
Зиновьева Ирина Станиславовна, воспитатель
Клячкина Мария Михайловна, старший воспитатель
Козлова Алефтина Ивановна, музыкальный руководитель
Косолапова Людмила Вячеславовна, воспитатель
Леонтьева Елена Вячеславовна, воспитатель
Максимова Валентина Юрьевна, воспитатель
Назарова Вера Юрьевна, воспитатель
Никитина Светлана Петровна, воспитатель
Ортикова Юлия Юрьевна, воспитатель
Петрова Надежда Михайловна, воспитатель
Разумова Надежда Вячеславовна, воспитатель
Романовская Лариса Анатольевна музыкальный руководитель
Сучкова Светлана Михайловна, воспитатель
Экспериментальная работа
Электронная очередь в детские сады
Get Adobe Flash player
Развиваем память

Метапамять

Наряду с самим запоминанием и использованием мнемонических приемов для лучшего запоминания, взрослые также имеют некоторые представления о том, как функционирует их память и как ее улучшить. Например, повторяя номер телефона, по которому нужно позвонить, взрослый в то же время понимает, что этот прием необходим для удержания номера в памяти. Такие знания о памяти называют метапамятью.

Флэйвелл и его коллеги (Kreutzer, Leonard, & Flavell, 1975) продемонстрировали развитие представлений детей о своей памяти (метапамяти). Например, детей спрашивали, кто выучит названия всех городских птиц быстрее — мальчик, который выучил их в прошлом году, но забыл, или мальчик, который заучивает их впервые. К 3-му классу дети узнают, что повторное запоминание легче, чем запоминание абсолютно незнакомого. В другом исследовании детей спрашивали:

«Если вы хотите позвонить своему другу и кто-то сообщает вам его номер, будет ли иметь значение, позвоните вы ему сразу, когда услышали номер, или попьете воды, а потом уже позвоните?» Пятиклассники осознавали, что удерживают в памяти телефонный номер лишь короткий промежуток времени, а дети детсадовского возраста этого не понимали.

Можно также обладать метамнемическими знаниями о людях, заданиях и стратегиях (Flavell, 1985). Знание о людях подразумевает точную оценку собственных когнитивных способностей в отношении решения определенных задач. В процессе взросления дети приобретают все более ясные представления о собственных способностях и дают все более точные оценки индивидуальных различий между людьми. Они также узнают, что некоторые задания сложнее, чем другие (например, узнать легче, чем воспроизвести). В период позднего детства дети могут сформулировать стратегии запоминания. На вопрос, как можно запомнить имя или номер телефона, они предлагают повторять его вслух, написать на руке, найти сходство цифр с чем-нибудь знакомым и другие варианты.

Метамнемические способности изменяются с возрастом, однако не совсем ясно, как этот процесс связан с улучшением памяти — самой по себе. Между объемом знаний ребенка о памяти и его способностью успешно выполнять задания на запоминание существует лишь умеренная корреляционная связь (A. L. Brown et al., 1983). Однако в обучающих экспериментах было обнаружено, что детям чаще удается усовершенствовать свои мнемонические стратегии, если им подробно объясняют необходимость их использования (Paris, Newman, & McVey, 1982). Эти данные наводят на мысль о том, что метапамять в действительности является стимулом для развития мнемонических способностей.

Развитие памяти

Память в некотором отношении является «ядром» познания. Без памяти познание не имело бы смысла, поскольку ни один из его результатов не сохранялся бы. Психологи выделяют три вида памяти: сенсорную, кратковременную и  долговременную.

В сенсорной памяти (сенсорном регистрирующем механизме) информация хранится крайне непродолжительный промежуток времени. Если зрительный образ или звук в течение 1 секунды не переводятся в кратковременную память или не соотносятся каким-либо образом с имеющимися знаниями, они стираются. Например, когда вы едете по шоссе, в вашей сенсорной памяти регистрируются образы деревьев, растущих на обочине, однако эти образы не сохранятся, если вы не будете о них размышлять или как-либо ими оперировать.

В кратковременной памяти информация хранится максимум 30 секунд. Например, если вы ищете телефонный номер, то будете его помнить не более 30 секунд, если не будете повторять его про себя или не приложите усилий, чтобы его запомнить.

В долговременной памяти содержится информация, потенциально доступная неограниченно продолжительный период времени. Информация поступает на хранение в долговременную память при помощи ее интеграции с уже имеющимися знаниями — например, с уже известными системами, образами или понятиями. В описанных подсистемах памяти с возрастом происходит ряд изменений.

КРАТКОВРЕМЕННАЯ ПАМЯТЬ

ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ПАМЯТЬ

МЕТАПАМЯТЬ

Об авторе и книге: Ньюкомб Н. Развитие личности ребенка. - 8-е изд. - СПб.: Питер, 2003. - 640 с.: ил. - (Серия «Мастера психологии»). Книга представляет собой переосмысленную, дополненную и обновленную версию классического учебника П. Массена, Дж. Конгера, Дж. Кагана и А. Хьюстон «Child Development and Personality», выдержавшего к 1995 г. семь изданий в США и переведенного на многие языки. Сохранив лучшие черты предшествующего варианта — широчайший охват информации, мощную исследовательскую и теоретическую базу и концептуальную взвешенность, в 8-м издании книга обрела нового автора — Нору Ньюкомб — и вместе с ним — единство повествовательной интонации и прекрасный литературный стиль. Кроме того, в учебнике появился ряд совершенно новых глав, подразделов и приложений, посвященных проблемам, которые лишь совсем недавно стали объектом изучения науки о развитии человека. 

Ньюкомб Н. Развитие личности ребенка. - СПб.: Питер, 2003. - 640 с. С. 294-299.

 

Как запоминать имена

Безусловно, самая распространенная проблема, которую многие хотят решить путем тренировок памяти, запоминание имен важных новых знакомых. Это существенное умение: имена нечто глубоко личное. Как сказал Дейл Карнеги, «сладчайший звук для ушей любого человека звук его собственного имени».

Это чистая правда: способность или неспособность вспомнить имя может серьезно повлиять на отношения всех типов. На своих семинарах и вживую, и в интернете я трачу часы на эту тему. С помощью этой книги вы сможете значительно лучше запоминать имена, используя несколько простых приемов.

На краткий срок (кратковременная память)

Неспособность припомнить чье-то имя бывает двух видов. Первый относится ккратковременной памяти. Бывало так, что вы знакомились с человеком, пожимали ему руку, слышали его имя и через 5 секунд уже не могли его вспомнить? Именно в эти моменты от вас ускользает подавляющее большинство имен. Вот эффективное средство против этого:

В процессе знакомства отбросьте посторонние мысли и прислушайтесь. Вы забываете имена за 5 секунд не из-за плохой памяти, а из-за неумения слушать! Ваш мозг думает примерно в 7 раз быстрее, чем люди говорят, и ему легко отвлечься на другое, пока новый знакомый сообщает вам свое имя. У вас есть около 5 секунд, чтобы произвести на человека первое впечатление, так что сознательно сосредоточьтесь в это время только на одном: вслушайтесь в его имя.

Повторите имя нового знакомого в разговоре с ним 2-3 раза. Не нужно доходить до крайностей: если во время знакомства со мной вы сказали бы «Роджер, Роджер, Роджер», я бы не захотел с вами больше общаться. Но если бы вы сказали: «Роджер, приятно познакомиться, Роджер», это очень помогло бы вам запомнить мое имя и прозвучало бы естественно.

На длительный срок (долговременная память)

Вторая проблема касается долговременной памяти. Бывало ли так, что вы встречали знакомого (и были уверены, что знаете его), но не могли припомнить его имя? Чтобы избежать таких ситуаций, приучите себя к следующим действиям:

Используйте метод интервального повторения. Произнесите имя нового знакомого в конце разговора. Фраза «Приятно было познакомиться, Дэйв» гораздо полезнее для вашей памяти, чем просто «До свидания!» В конце того же дня освежите в памяти имена новых знакомых. В конце недели выделите 5 минут, чтобы еще раз их повторить. Такое повторение не занимает много времени, но приносит огромную пользу.

Мысленно представляйте себе имена: превращайте их в образы! Некоторые имена уже и так образны: Роза, Лилия, Лев, Роман, Август, в них заложен визуальный компонент. Для других придется немного напрячь воображение.

Образом для имени Иван может послужить сказочный герой или игрушка (Ванька-встанька).

Для Елены река (Лена).

Для Михаила медведь (живой, игрушечный или мультипликационный).

Чтобы превращение имен в образы вошло в привычку, нужно некоторое время. Но большинство наших клиентов приятно удивляет, каким легким и увлекательным бывает этот процесс.

Количество ситуаций, в которых можно применять систему мысленных папок, неограниченно, как и свойственная вашему мозгу способность представлять образы. Поэкспериментируйте с этими методами самостоятельно, а если возникнут вопросы обратитесь к профессионалам.

 

Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей / 
Роджер Сайп; пер. с англ. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. 
2020 год – Год Памяти и Славы
2020 - Год 100 - летия образования Чувашской автономной области
Федеральный государственный стандарт дошкольного боразования
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Отдел образования администрации города Новочебоксарска
Центр мониторинга образования и психолого-педагогического сопровождения города Новочебоксарска
Новочебоксарская городская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ
Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике
Защитим себя от терроризма
Безопасный интернет
Аттестация педагогических и руководящих работников
Инновационная деятельность
Осторожно! Наркотики!
Противодействие коррупции
Виртуальный детский сад "Родничок"
Основы безопасности жизнедеятельности
Будущих родителей растим с детства
«Национальный проект «Образование»
Информационный ресурс Детские-Песни.Ру
СТОП КОРОНАВИРУС
Новости
Реквизиты
<Октябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Rambler's Top100 TopList