Организация питания в детском саду
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Основными принципами организации питания в нашем дошкольном образовательном учреждении являются:
• соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
• сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
• максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
• правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
• оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
• соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ "Порецкий детский сад «Сказка», меню составляется на основе "Методических рекомендаций. Организации Рационального питания детей ДОУ/сост. Беленова Г.И., Павлова Т.А. Примерные 10-дневные рационы питания (меню)
Питание воспитанников МБДОУ «Порецкий детский сад "Сказка" осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №26 от 15 мая 2013г, согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (Письмо от 26.02.2015 № 04/1427 “О рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в ДОУ в возрасте от 1до 3 лет, и с 3 до 7 лет).
Меню составлено с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включены ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1 года до 3 лет составляет 1486, 53 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1859,35 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1 года до 3 лет: завтрак - 28,7%, второй завтрак - 5,6%, обед - 39,5%, уплотнённый полдник - 32,2%; для детей с 3 лет до 7 лет: завтрак - 27,7%, второй завтрак - 5.6%, обед - 37,5%, уплотненный полдник - 32%, что соответствует норме. Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Нормативные правовые документы по организации питания в МБДОУ "Порецкий детский сад "Сказка