БОУ ЧР «Кугесьская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
№ 021-17
при работе на овощерезательной машине
1. Общие требования безопасности.
1.1.К работе на овощерезальной машине допускаются лица, достигшие 18-ти летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
1.2. Опасные производственные факторы:
-травмирование рук при неправильном использовании оборудования;
-поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса овощерезальной машины и отсутствии диэлектрического коврика.
1.3.При работе на овощерезальной машине используется специальная одежда: халат, фартук хлопчатобумажный, косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты: диэлектрический коврик.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку, убедиться в наличии на полу около овощерезальной машины диэлектрического коврика.
2.2. Проверить наличие и надежность присоединения к корпусу овощерезальной машины защитного заземления, а также целостность проводящего кабеля электропитания.
2.3. Проверить работу овощерезальной машины на холостом ходу путем кратковременного ее включения.
2.4. Подготовить к обработке на овощерезальной машине продукты.
3 Требования безопасности во время работы.
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить овощерезальную машину.
3.2. Загрузку овощей производить только при выключенной машине.
3.3. При работе машин категорически запрещается открывать предохранительные крышки машины.
3.4. Снимать диски и менять ножи и гребенки можно только после полной остановки машины при выключенном электродвигателе.
3.5. При заклинивании продуктов немедленно отключить электродвигатель и только после этого открыть и снять загрузочное устройство и удалить заклинившиеся куски продукта. Удалять заклинившиеся куски продуктов при работающем электродвигателе категорически запрещается.
3.6. Перед установкой сменных дисков машин тщательно проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок.
4 Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1.При возникновении неисправности в работе овощерезальной машины, а также нарушения защитного заземления ее корпуса, работу прекратить и выключить овощерезатьную машину. Работу продолжить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования овощерезальной машины, немедленно отключить его от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного и порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5.Требования безопасности по окончании работы.
5.1.Выключить овощерезальную машину, удалить из нее остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.