БОУ ЧР «Кугесьская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
№ 026-17
при эксплуатации картофелемялки.
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, техминимум по эксплуатации картофелемялки.
1.2. Не допускать к работе лиц с длинными ногтями и с наличием гнойничковых заболеваний кожи рук.
1.3. Картофелемялка должна быть заземлена.
1.4. Все вращающиеся зубчатые колеса должны быть ограждены сплошным ограждением, конструктивно связанным с корпусом картофелемялки.
1.5. Все оборудование, посуда, инвентарь должны быть промаркированы и строго соблюдать маркировку.
1.6. При работе строго соблюдать и выполнять инструкцию по электробезопасности для всех работающих.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Перед сборкой все разъемные части ошпаривать кипятком.
2.2. Перед началом работы одеть положенную вам спецодежду, волосы убрать под головной убор, рукава одежды подвернуть до локтя или застегнуть у кистей рук.
2.3. Перед работой вымыть руки с мылом и после посещения туалета - 0,2% раствором хлорной извести.
2.4. Не закалывать иголками спецодежду, не держать в карманах булавок, стеклянных и других острых, бьющихся предметов.
2.5. Перед пуском картофелемялки необходимо убедиться в наличии исправного заземления, в отсутствии в рабочей камере посторонних предметов.
2.6. Пуск электродвигателя следует производить до загрузки картофелемялки.
3. Требования безопасности во время работ
3.1. Категорически запрещается просовывать руки к шнеку во время работы картофелемялки.
3.2. Для проталкивания картофеля вовнутрь бункера картофелемялки обязательно пользоваться деревянным толкачом. Проталкивать картофель руками категорически запрещается.
3.3. Оставлять работающую картофелемялку без присмотра категорически запрещается.
3.4. Менять гребенку и ножи во время работы категорически запрещается.
3.5. При аварии или самопроизвольной остановке картофелемялки необходимо выключить электродвигатель, сообщить руководителю (заведующему производством).
4. Требования безопасности при аварийных ситуациях
4.1. При получении травмы электротоком, освободить пострадавшего от проводов сухой палкой, доской и сообщить администрации.
4.2. Сохранить место происшествия, если рабочему не грозит опасность. Продолжать делать искусственное дыхание до прибытия скорой помощи, сообщить администрации.
5. Требования безопасности по окончании работ
5.1. По окончании работы электропитание картофелемялки должно быть выключено.
5.2. В нерабочее время картофелемялка должна находиться в положении, исключающем возможность ее пуска посторонними лицами, для чего электропитание должно быть обязательно выключено.
5.3. Чистка, регулировка, ремонт, замена ножей и решетки допускается только после полной остановки картофелемялки.
5.4. Ремонт картофелемялки может производиться только квалифицированными работниками - специалистами.
5.5. Убрать рабочее место по окончании работы.